2016年4月24日 星期日

早遊西貢鹽田梓(二)活泉井、玉帶橋、鹽田、柴火燒豬頸肉「碟頭飯」

(這篇只是個人的生活紀錄,如欲獲取更多相關路徑資訊,請參考《西貢鹽田梓村》的網站,謝謝)

兩口子依著購船票時派發的地圖走…



(上圖為封面照)

*****************************************************


這邊的屋子已被攀籐植物侵佔一半…



基甸少年軍訓學校,當日正接待一班公公婆婆導賞團,很有趣。



個人蠻喜歡這張照片…



「不要污染 美麗小島」



到處都有鮮明的指示牌,就算沒有地圖也不會走錯路。



活泉井…



繼續走…



來到這萬綠叢林,很有尋幽探秘的感覺。



O生發現沿途地上放有較大的石頭,石上刻有十字架圖案,並漆上反光顏料,似乎是有人刻意放下。應該是因為這裡沒有街燈,供居民於夜晚辨路之用吧(只是個人猜測)。



我們往山上走呀走,步程也不少啊,幸好剛才吃得飽飽、有氣有力的。



出了點汗,終於來到涼亭…



嗯嗯,從高遠看風景很美,加上有點涼風,兩口子一邊坐著歇歇,一邊享受沒有人的時光,差點睡著了(說笑)。



休息片刻就繼續往下走,沒多久便來到玉帶橋。



慢慢地走到橋的另一端,是通往滘西洲高爾夫球場啊,聽說不可隨意亂闖,兩口子就沒有走下去了。



這邊海水水流較平靜,加上尚未有太多污染,水質(比西貢市中心)清澈得多。



兩口子環島走了一圈,來到鹽田附近。



這邊有一大片紅樹林…



濕地上有不少招潮蟹及彈塗魚鑽來鑽去,很可愛的說。



然後參觀一下鹽田…



1pm左右就來到距澄波學校不遠的餐館…



這裡也是露天茶座形式的,不過沒有名字啊!



更可遠眺鹽田景,有點像我到過台中/沖繩的咖啡店(只是個人覺得而已)。

兩口子原想吃柴火燒雞,店員笑著說「已經俾頭先班人買晒喇」,還著我們下次可先行預訂。她建議我們不如吃也是以柴火燒的豬頸肉,還說可以加點有機生菜及糙米飯作「碟頭飯」。感覺她很老實,不是想「掠水」那種,是因她大可以叫我們點菜牌內較昂貴的小菜,所以就依她說的。



剛才出了身汗,O生即時點了支啤酒($22)。



拍了拍照,欣賞一下周邊景色,沒多久店員就把我們的「碟頭飯」端來,我還是第一次在這種環境下吃「碟頭飯」。



碟頭飯」($50 x2),以荔枝柴燒的豬頸肉爽脆香口,且燒得不乾身,肉汁滿滿而帶油份。有機生菜嫩綠,份量還蠻多的。糙米飯煮得軟硬度恰好,有點咬口又易嚼。整碟蔬菜與肉的比例適中,撇下有點油份這點,感覺比外邊吃過的「碟頭飯」「健康」,不過因為挺大碟的關係,我無奈吃淨了點糙米飯,O生則吃光光的。



店內原來還有頭非常親人、名叫小虎的店貓,不過只稍稍露面而已,是因牠會跳上餐桌「搲嘢食」,牠走到我旁邊打算嗅一下食物之際,就已被店員抱回室內關起來了。

總消費$122,感覺她們是家庭式經營(好像有點廢話,小島上應該沒外來人來開店吧?),店子的「碟頭飯」跟外邊相比較「健康」,食物份量不少,加上採用糙米飯及有機生菜,成本相對較高,定價是合理水平。



發現剛才未逛這邊,那就順道看看,坐在這竹椅子上看著鹽田,感覺挺寫意。



這裡還有一列客家村屋…

兩口子「hea」著等2:20pm那班街渡,見時候差不多,就走回碼頭去。



遇上島上另一頭貓貓,是三色貓來的。



拍一拍葉牆…



隨意再拍一下…



不消一會已回到碼頭…



當日岸邊有不少人在划獨木舟呢…



乘街渡回到西貢市中心,逛了逛市集後,兩口子便乘車回家去。

這天雖天陰,幸好整個過程沒有下雨。兩口子算是早出發,很多景點也沒啥人。加上小島人煙稀少、商業味不濃,就算像我們沒任何宗教信仰的人也逛得很舒服呢!

2 則留言:

  1. hi 想問一下 土窯雞 那家店 是叫甚麼名字?

    回覆刪除
  2. 土窯雞那間店子好像沒有名字呢,
    不過只要從碼頭走往澄波學校(文物展覽館)就一定會看到。

    回覆刪除