2016年4月24日 星期日

早遊西貢鹽田梓(一)客家茶果、澄波學校、聖若瑟堂

(這篇只是個人的生活紀錄,如欲獲取更多相關路徑資訊,請參考《西貢鹽田梓村》的網站,謝謝)

這陣子很想到郊外地方走走,我從網上尋得數個地點,O生對鹽田梓(又名鹽田仔)較有興趣,二人就趁星期六出發去。

早上雖然天陰,幸好沒有下雨。兩口子乘車到西貢,往碼頭購買街渡船票(來回$45一位 x2)後,因為下班船的時間尚有一段距離,所以就先去吃個早餐。



(上圖為封面照)
*****************************************************


吃飽飽,二人就隨意於西貢海濱那邊走走。



嗯,這堆「夾子」不知有啥用途?!



於某商店門外發現挺富中國國內色彩的投幣式兒童搖擺車,「好搞笑」。



11am,兩口子就回到碼頭登上街渡。



船票還包括免費參觀文物展覽館及鹽田,以購票時派發的貼紙作識別,另附一張地圖。



一邊吹著海風,一邊看著沿途景色,十幾分鐘的船程很快便完結。



來到鹽田梓嚕,先回頭拍一下我們剛才乘搭的街渡。



從碼頭已看到山上的聖若瑟堂,聽說小島上居民全都信奉天主教的。



沒多久就來到一間掛滿紮染彩旗的屋子…



屋子顯得有點破舊,似乎荒廢了好一段時間。



岸邊築有一條小路通往海上較淺水的地方,「盡頭」更有一大個以陶瓷公雞碗堆砌成的十字架。



依樓梯走著,輕易來到第一站 - 村公所,亦是《鄉誼茶座》的所在地。



悠閒小狗…



對面就是百年老樹…



來《鄉誼茶座》當然要吃客家茶果,款式蠻多的。



因為見茶果新鮮蒸好,於是一口氣買了三個,分別是紫薯茶果艾草茶果雞屎藤茶果($7 x3),另加兩支洛神花茶($15)及羅漢果茶($15)作待會邊走邊喝之用。

不知是否有宗教信仰關係,這裡的店員(居民)都很友善,還細心地問我們要不要把茶果剪開(以方便進食),店員更不厭其煩地「剪完一個再沾一沾水先剪另一個(茶果)」,以免味道互相影響,這小小的舉動看在我眼裡可謂見微知著。



好像三款都是花生芝麻餡,感覺上艾草皮及雞屎藤皮分別不大,都是微微甘澀的,紫薯皮亦非只有其色沒有其味,對於愛紫薯的人來說也不錯。



雖說是「茶座」,其實就只是簡單設了數個座位而已(環境類似南丫島建興亞婆豆腐花),不過也挺有鄉村風味。吃著吃著,見店員端出一大籠仍冒著煙(蒸氣)的茶果,原來是清明仔($7),O生又忍不住買了一個回來(店員又細心地替我們把它剪開)。這是以混入雞屎藤的糯米團搓成、沒有餡料的茶果,主是都是四顆黏在一起如四筒的造型,因為在清明節前後日子較常見,所以就稱作清明仔。

總消費$58我是認識O生後才接觸潮州菜,同樣地O生也是認識我後才知道客家茶果,記得小時候(我是八十後)元朗一帶都有不少戴著竹帽(環形、以布圍邊那種)的「婆仔」拿著小竹籃在街邊售賣自家製作的茶果,「真係隨街買都已經勁好味」,時移勢易,懂自家製客家茶果的人已不多,加上因為食環條例等等,要在街上買到婆婆們的手工茶果已愈來愈難了。



吃過茶果繼續走,沿途有不少色彩繽紛的村屋,不過同樣荒廢良久。聽說島上居民大部份已遷離,有的則只偶爾回來而已。



這些花兒都很美啊…



兩口子拾級而上,來到被改建成文物展覽館的澄波學校。



館內展示了鹽田梓居民昔日的歲月痕跡…



更保留了舊日學校的桌子椅子黑板等等…



很可愛的學生習作…



再多走幾級樓梯,就來到聖若瑟堂…



就是剛才於碼頭看到的建築物…



雖然兩口子沒有任何宗教信仰,不過仍可入內參觀。



前提是要符合衣著條件(如女生不可穿得太性感等等),以及要保持安靜。



然後,兩口子又繼續走。

沒有留言:

張貼留言