2016年4月17日 星期日

石屋家園·明陣默想、九龍城·泰潮事·牛奶蕉

這天兩口子與O生媽媽到九龍城走走看…



(上圖為封面照)
*****************************************************


我們先乘東鐵,再轉地鐵於樂富下車,如果得兩口子的話走路前往也可,不過因為跟長輩一起,就再多乘一程小巴,前往方法也挺繁複。



被列為三級歷史建築的石屋於香港日治時期原為民居,到了上世紀五十年代附近就興建不少電影製片場,六十年代片場遷出,石屋原址被改租予墓碑廠作工場,直到二千年後附近建築物被清拆,就只保留現時的石屋而已,及後經活化成今天的石屋家園。



距離展覽館開放時間尚有一個小時,只在外邊逛一會而已。



附近有不少地標,標示了昔日九龍城的建築。



石屋旁邊有座新建的建築物,聽說是類似多用途活動室的東東。



發現有條樓梯,我們走了上去,原來是通往另一邊「出口」。



石屋外空地上設有幾條明陣路線,讓人跟著走,邊走邊思考。放空心情地走,「真係冇咁易鑽牛角尖」。

ps. 不過有幾條明陣是通往餐廳露天茶座那邊,由於已擺放桌椅,基本上是「行唔通」的。

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2FEWeeklyNewsHK%2Fvideos%2Fvb.878534715601513%2F923173574470960%2F%3Ftype%3D3&show_text=0&width=560

近日看過一位女生的訪問,她曾說過「唔好在意自己冇嘅嘢,反而要欣賞自己擁有嘅嘢。人哋點睇我唔緊要,最緊要係自己點睇自己。」,她這番話確令我茅塞頓開。對我來說,她真是位內心很美、充滿光芒的女生。

以前聽到某些有關自己的是非時,也會為此生氣,不明白為何自己明明不是如此,卻被人說三道四的。另外,我曾經很在意自己為什麼那麼靜、為什麼不及別人多話、為什麼不及別人口才好,又覺得如果我是多話圓滑的人,無論生活上或工作上都會沒什麼阻滯。

近年我才開始看開,「反正無論你係好人定賤人,都會有人覺得你係賤人(黎明金句)」,總之自己問心就好。而性格靜就是無法改變的事宜,情況就如鼓勵一位平日很多話的人要少說話,她或他也會覺得很難,甚至會回應一句「吓?我驚我唔講嘢會口臭/我唔講嘢會死架」之類吧?!

只希望大家會有多點同理心,試試站在別人的角度去想一件事情,尤其是在講些明知會令聽者難過的說話/笑話之前,特別是以直接或間接方式純粹批評該人士外觀,而不是他或她(已有證據證實)的低劣品格。不如試想若您最親最愛的人、兒女或內外孫兒女等,甚至是您自己被別人胡亂批評、無中生有,您會開心嗎?

不過我仍在學習中,也沒資格說什麼。


地址:九龍城聯合道133號石屋家園
網址:http://www.stonehouses.org
Facebook:https://www.facebook.com/hk.stonehouses



然後我們就走到九龍城那邊,由於時候尚早,不少店舖才剛營業,發現原來附近有很多店貓呢!



九龍城有不少泰國菜及售賣泰國用品或食品的地方…



還有潮州食品…



我是在認識O生後才接觸潮州菜,這天才知道她們的醃菜有這麼多種類,感覺就似韓國泡菜般。(我問O生啥是啥東東,他也說「都係而家先知有咁多款」,最後買了點甜酸菜回家吃。)



準備乘車回去時,在附近買了點飲品,發現店內有隻店貓。



剛好站在牛奶蕉牌子旁邊,我們就索性喚牠作「牛奶蕉」。



同場另加,O生拍的照片,「明明影緊同一隻貓,但顏色完全唔同」。

沒有留言:

張貼留言