2016年12月26日 星期一

2016聖誕節‧DIY薑餅屋、O生自煮聖誕大餐

MERRY CHRISTMAS

又到聖誕,跟往年一樣避開人潮、留家慶祝。



(上圖為封面照)
*****************************************************


這幾天從不同地方買來一堆食材,就是為今晚作準備,某部份最後沒有採用,有些食材則沒有拍照。



洗洗切切好食材後,兩口子就合力砌這盒從IKEA買回來的薑餅屋(總消費$29.9),原本打算昨晚動工,打開包裝後才發現要自行額外購買蛋白糖霜的材料(如蛋白、糖霜等等)及裝飾用的朱古力,所以延至今天才進行。

拌勻後的蛋白糖霜質感有點像黏土,非常濃稠,黏性亦頗強,哈哈,真的有種在用「磚頭水泥起屋」的感覺。



登凳…兩口子合力製作的薑餅屋完成嚕!!!滿室充斥著薑餅香氣。



這是我第一個薑餅屋啊,於是拿出封塵了的聖誕版仰望天空來拍照。



然後就介紹一下這晚的聖誕大餐…

O生「貪得意」之下於食材店買了塊斧頭扒(總消費$404),很巨型的說。因為太大支骨的關係,所以請店子幫助把骨切開,而這張照片是就角度拍的。



拿出封塵了的ANOVA Sous Vide低溫烹調機,以攝氏六十度慢煮五、六小時左右。



低溫慢煮後再拿斧頭扒去煎,不過因為面積太大,家中的平底鍋不夠闊,O生又拿出封塵了的氣體火槍,把表面燒至微焦。(其實家中的烹調用具算是頗齊全,只是廚房不夠大,因要慳位就把器材收好,想再拿出來用又怕麻煩打消念頭,久而久之就封塵了)

O生還同時弄了其他菜式…



自煮聖誕大餐大合照…



雜菌忌廉湯,幾乎是兩口子自煮慶祝節日必弄的湯品,以自家打碎的鮮磨菇和鮮洋蔥加清雞湯煮成,每次喝都覺得很美味。



巴馬火腿配哈密瓜,只需把兩樣東西拆袋切開,再拼在一起即成,簡單又好看,不過這次購買的巴馬火腿質素一般,蠻多筋的。



芝士焗薯,O生先把馬鈴薯「界開」,再釀入牛油、車打芝士及水牛芝士碎入爐焗成,挺惹味。



芝士焗大啡菇,大啡菇同樣釀了牛油、車打芝士及水牛芝士碎,焗後仍頗juicy,個人很喜歡。煎焦糖帶子,配搭沒那麼膩,不過O生說這次煎得過火了。低溫慢煮甜椒仔,很清甜啊。



低溫慢煮斧頭扒,O生以迷迭香和鹽等等略為調味,低溫慢煮後再將之燒至外皮焦香。



肉質雖頗為厚身,口感卻鬆化得很,就連油脂部份也入口即溶,這大概就是低溫慢煮的好處。



整頓晚餐也被阿柑纏繞著,嘿…

總覺得O生煮的食物不遜於外邊餐廳,只是擺盤比較隨意罷。

很開心可以吃O生烹調的菜式,不過事後就由我負責清洗的工作,男生煮東西總是大大咧咧的,嗯…

2 則留言:

  1. 連斧頭扒都整到, 好利害~
    可以開私房菜了!

    回覆刪除
  2. 只是玩玩而已,
    尚未夠料子開私房菜😹

    回覆刪除