2019年2月23日 星期六

充滿殖民地色彩的建築群 大館

去中環荷李活道的大館走走…



這裡是前中區警署,毗連的還有前中央裁判司署及域多利監獄,由於歷史悠久,故此組建築群一併被列入香港法定古蹟,經活化後上年五月開始免費對外開放。



統稱為「大館」是因為早於 1880 年代,各大報章已稱呼前中區警署為「大館」,於是負責活化的賽馬會就沿用此名稱,以示對此組建築群歷史的尊重。



場內的都是採用西方古典建築…



就似身處於民初電視劇的場景之中,某些牆上更繪上有關建築物的歷史介紹等等資料。



窗戶以圓形為主…



然後就去對面的營房大樓,這是建築群中最古舊的建築物之一。



後方更有天橋連接到監獄…



外國風滿滿,很有feel的說。



拘留室門外也很好拍照呢!!



入面就設有相關的歷史展覽…



前身為中央裁判司署的審判室,當日更有卡通演示昔日審訊的情況。



中央裁判司署外邊…



這邊的建築物之間有個天井位置,同樣充滿了西方風格。(場內不同角落還放有不同的藝術展品)



昔日的監倉,今日用作舉行不同類型的專題展覽。



個人覺得這個位置很美呢!!



來到監獄操場附近,其中的藝術館(賽馬會藝方及立方)為新建的,入面設有貫穿四層的螺旋狀樓梯,算是這裡的打卡熱點之一,可惜當日兩口子備課不足,錯過了(唯有下次找機會再來吧)。



這通往大閘的長長走廊很有feel…



當日操場位置設有建築展覽,工作人員還在為event進行彩排…



又來拍一下全景…



這邊展出昔日的監倉膳食,挺有趣。



附近的露天樓梯,有點像美劇「追逐」情節的場景,哈哈。



回到營房大樓,前身是宿舍或更衣室,現在已變成各式商店。(場內還設有免費的冷熱水機,頗細心)


從高處看檢閱廣場,那芒果樹是地標之一。

由於沒去過類似的大型建築群,所有事物均很「新奇」和興奮,兩口子邊走邊拍、每個地方只輕輕一看,跳過藝術館沒參觀,也花了大概兩個多小時遊覽呢!

充滿西方和英國殖民地色彩,面積比想像中大,如此具歷史及觀賞價值的建築群,幸好得以保存並活化供遊人參觀,拆掉的話就太可惜了。

沒有留言:

張貼留言