2020年4月26日 星期日

自家製台式地瓜圓紫薯圓

買好食材很久,這天終於「的起心肝」,動手做台式地瓜圓紫薯圓,食譜參考了這個



100%無添加不含人造色素及香料的無糖配方、全手工製台式地瓜圓紫薯圓,完成!!!地瓜圓是普通常見的形狀,紫薯圓就搓成心形,逐一塑型,每顆都是獨一無二的,啖啖都是食材原本的味道!!!簡單地配上黑糖和生薑已經很好吃。



① 番薯去皮洗淨抹乾及切片後,放入蒸爐大火蒸15分鐘至軟身。
② 將蒸熟了的番薯分別以叉子或壓薯器等壓成蓉,再趁熱加入木薯粉(各80g),然後逐少加入適量食用清水,以手拌均及搓成粉糰。途中感受粉糰的濕度,按情況逐少加入木薯粉或食用清水至粉糰呈柔軟而不龜裂的狀態。(比例參考:芋頭 食用清水70ml、黃心番薯 食用清水80ml、紫心番薯 食用清水100ml)
③ 搓好粉糰後,先以保鮮紙蓋好以防表面過於乾燥,在桌面灑上少許木薯粉防黏後,把粉糰分割成六份,並以搓成長條形,再用麵包刮板或小刀切粒,最後以手修整切面至平滑的芋圓。
④ 芋圓塑型後灑上木薯粉防黏,並輕搖器皿讓其均勻沾於所有芋圓表面,即可以密實袋包好,放入雪櫃冷凍保存三星期,吃前不用解凍直接煮。

沒有留言:

張貼留言