2020年4月25日 星期六

自家製韓式卡邦尼年糕、韓式年糕串、日式玉子燒

早前有人不服氣,買了一大包1kg的條狀韓國年糕回來…


原本打算再煮韓式辣炒年糕,忽然靈光一閃,記起很久很久很久以前兩口子曾在某某新派韓國餐廳吃過韓式卡邦尼年糕,加上之前的自家製白汁還沒用完,剛好有藉口「清雪櫃」了。

吃過餐廳的出品,估計是沒有雞蛋、主要以淡忌廉、牛奶及芝士等等製作,從網上找了很多食譜,最後參考了這個版本,再自行修改了點。

① 先把韓國年糕泡冷水,洋蔥及煙肉切絲。
② 於小鍋中加入清水煮沸,倒入韓國年糕煮約3至5分鐘,盛起過冷河及晾乾水份備用。
③ 用平底鑊以小火把煙肉煎香,盛起煙肉備用,利用煙肉釋出的油份把洋蔥等等配料炒香。
④ 倒入自家製白汁及韓國年糕,並加入適量煮韓國年糕用的熱水,煮沸後轉至中小火,把醬汁慢慢煮至稠身。
⑤ 加入煙肉、芝士及黑胡椒等等拌勻,按情況加入鹽略為調味後即可。

出來的成品賣相對辦,煙肉本身已有一定的鹹味,故沒有額外加鹽了,吃來creamy、韓國年糕煙韌又掛汁,已夠惹味。

*****************************************************
另一天,短期內再煮韓式辣炒年糕好像有點悶,於是決定弄韓式年糕串,是一款早幾年到韓國街都會吃的小食,食譜參考了這個



① 竹籤泡水備用(我用了牙籤代替),把韓國辣椒醬、茄汁、蜜糖、醬油、味醂、芝麻油混合,隔水煮成濃稠的甜辣醬。
② 將韓國年糕泡冷水,再於小鍋中加入清水煮沸,倒入韓國年糕煮約3至5分鐘,盛起過冷河及晾乾水份(如果用新鮮非冷藏的韓國年糕,就可省卻此步驟),再以竹籤串起。
③ 熱平底鑊下油,放入韓國年糕串煎至兩面焦脆。
④ 於韓國年糕串表面塗上甜辣醬,再灑上黑白芝麻,即成。

韓國年糕煎至表面微焦,中間煙韌,醬汁有辣勁而帶微微酸甜。

*****************************************************


因為有人特意買了玉子燒鍋回來,那就當然要玩一下,食譜參考了這個

① 把雞蛋、味醂、鰹魚粉、砂糖、白醋、清水放進碗內拌均,並把打發好的蛋液過篩。
② 另以碟子盛一點橄欖油,並把廚房紙摺成小片,沾滿油份後以筷子夾起,把油均勻地塗在玉子燒鍋上。
③ 放玉子燒鍋於爐上再開小火,倒入三分一蛋液,輕輕搖晃煎鍋使蛋液均勻分佈,並以筷子輕輕攪拌,若蛋液表面有氣泡的話,要用筷子刺破及搖晃鍋子,讓半熟的蛋液填補。如果鍋子太燙的話就稍微拿起鍋子降溫,以免蛋液下鍋不久就直接全熟。
④ 當蛋液呈現下面凝固上面半熟的狀態,就可以用筷子把蛋從煎鍋頂部(離自己遠的那一側)開始往內捲到底部,再將蛋推回頂部。(第一層有點醜醜的也沒關係)
⑤ 重複②的塗橄欖油步驟,再重複③的步驟,倒入蛋液後可輕輕提起蛋卷讓其流進去。
⑥ 一直重複⑤的步驟,加最後一次蛋捲後以平面的鏟子捲好,再把蛋卷放到鍋子底部輕壓調整成長方形。

第一次煎玉子燒,賣相比預期中漂亮呢!只是表面有點焦而已,不過因為蛋液有過篩,煎的時候亦亦有刺破氣泡,令玉子燒的口感綿綿密密,首次來說算是成功了,當然還有更多進步空間。



吃了很多餐韓式年糕後,我跟他說…拜託短期內不要再買任何形狀的韓式年糕回來了!!!

沒有留言:

張貼留言