2020年5月2日 星期六

自家製模仿すき家秋葵豚肉生薑燒飯、日式照燒雞肉便當

參考了這個食譜,弄了秋葵豚肉生薑燒飯配味噌汁及野菜沙律



① 把醬油、清酒、味醂、味噌、蒜蓉、薑蓉混合,豬肉片切成容易吃的長片,然後跟醃醬拌勻醃最少10分鐘。
② 於小鍋加入適量清水煮沸,放入秋葵、西蘭花、甘筍、蘿蔔煮約1分鐘,盛起前三者瀝水,最後者再煮5分鐘後盛起,把西蘭花、甘筍、蘿蔔裝盤成野菜沙律。
③ 同鍋熱水加入昆布及味噌,拌勻即成味噌汁。
④ 將洋蔥切絲後,中大火熱平底鑊下油炒至半透明,盛起備用。
⑤ 同鑊下油把豬肉片炒至表面金黃色,再加入洋蔥拌炒均勻,然後鋪在放了十穀米的碗中,並分別灑上秋葵(切薄片)和鰹魚碎,即成秋葵豚肉生薑燒飯。

自家製模仿《すき家(Sukiya)》かつぶしオクラ豚生姜焼き丼·とん汁·サラダ·セット x2,快捷、簡單、美味!!!

這次的豚肉生薑燒完全跟足食譜的步驟,味道鹹甜有致,出來的效果很棒呢!!!

*****************************************************
另一次,從網上找了找步驟簡單的菜式食譜,最後參考了這個,弄了照燒雞肉便當



① 雞肉印乾水份後,以刀子將筋位切斷,並把較厚的部位切開調整厚度,然後加入已混合好的醬油、清酒、味醂,醃最少10分鐘。
② 中小火熱平底鑊下油,把雞皮那面(或較光滑面)朝下放入鑊中煎至金黃色,然後翻轉另一面蓋上蓋子,轉小火炆煮5分鐘。
③ 將煎好的雞肉盛起,隨後把之前餘下的醃肉用照燒汁倒入鑊中以小火煮沸,需要的話可以額外加入醬油、味醂或砂糖等等調至喜歡的鹹度或甜度,再煮至濃稠後,放入雞肉沾取一下醬汁後盛起備用。
④ 另以玉子燒鍋煎玉子燒,用小鍋把螺絲粉煮熟,並灼燙西蘭花 、甘筍、蘿蔔及瀝乾水份後,再把照燒雞肉切件裝盤即可。

自家製照燒雞肉便當完成,原本想要日式的感覺,做出來卻有點港式,看來擺盤技巧還要慢慢琢磨呢!!!

沒有留言:

張貼留言