2020年5月3日 星期日

自家製日式家常晚餐‧信田卷、金平牛蒡、秋葵湯葉含漬、山葵鮮淮山、鏗魚花秋葵

是晚之自家製日式家常料理…



信田卷金平牛蒡秋葵湯葉含漬山葵鮮淮山鏗魚花秋葵



先是金平牛蒡山葵鮮淮山,食譜參考這個這個這個

① 先把牛蒡洗淨,以刀背或匙子把外皮刮去,用刀尖在牛蒡上「界」出刀痕,並以刨刀削成幼絲,再即時把牛蒡絲放入鹽水中防止氧化變色。
② 熱鑊下油加入瀝乾水份的牛蒡絲,炒香後加入味醂和清酒,然後加入醬油拌勻,蓋上蓋子煮8至10分鐘,開蓋加入芝麻油和白芝麻拌勻即可。

(可同時加入甘筍絲跟牛蒡絲同炒,不過我是吃前才炒甘筍絲,然後盛起拌芝麻油,再與牛蒡絲拌勻)

山葵鮮淮山就比較簡單,都是先刨皮(處理時須帶上手套,以防淮山的汁液令手部痕癢)和泡鹽水,然後蒸5分鐘,再分別切條及放入保鮮袋以木棒打成泥狀。



信田卷,早幾天買了鮮腐皮,然後冷凍起來,昨天放冷藏解凍,今天剛好可以用了,又不會黏成一團,食譜方面參考了這個

① 雞腿肉洗淨後印乾水份,去除表皮及部份肥脂,切成細碎後,以刀子剁至起膠,並加入約1茶匙味醂、胡椒粉和粟粉略為調味,另把甘筍和珍珠筍切絲或條備用。
② 拿出一塊鮮腐皮,把雞腿肉碎平鋪於右邊一半的位置,再放上甘筍和珍珠筍,然後從右開始往左邊捲好,再以棉線綁起上中下三邊(因為買不到乾瓢絲,所以就地取材用了棉線,只是食用前要以剪刀剪掉)。
③ 把醬油、味醂、清酒、芝麻油、清水拌勻,倒入平底鍋稍稍加熱後,放入已捲好的腐皮卷,蓋上蓋子以小火煮5分鐘。
④ 開蓋反轉另一面,再蓋上蓋子繼續以小火煮5分鐘。最後開蓋煮5分鐘至醬汁即將收乾,即可。



秋葵湯葉含漬,又是非常簡單,我參考了這個食譜。

① 先把鏗魚粉、清酒、清水煮成湯汁,並按需要加入適量鹽作調味(我省略了)。
② 秋葵表面灑上少許鹽,用手搓擦去表面的絨毛,並以刀子像削鉛筆般修正秋葵的頂部,再放入已煮沸的湯汁灼1分鐘,盛起備用。
③ 鮮腐皮切成容易入口的大小,吃前才放入碗中(鮮腐皮是可以直接吃,另外如在水中煮或泡太久會糊爛掉,所以通常是最後一步才下),放上切半秋葵和薑蓉,再倒入湯汁即可。

還剩了點鮮腐皮,於是把它們摺成小小的長方形,再煎成素千層。另外多出來的秋葵就切半,再放上鏗魚花成為一道涼拌菜。

最後煮了抹茶蕎麥麵,加上參考這個調配的涼麵醬汁。

沒有留言:

張貼留言