2020年5月9日 星期六

自家製日式檸檬風味淺漬‧青瓜、蘿蔔昆布

跟著這個這個食譜,做了檸檬風味淺漬,淺漬的意思是浸泡時間比較短,但味道仍然不錯,是一種可以即席烹調的日式漬物。



① 分別將蘿蔔和甘筍切成薄片,灑上適量鹽讓其出水及變軟,約十分鐘後,用手擠出多餘的水分。
② 檸檬以蘇打粉或鹽輕擦表面,再用削皮刀削下檸檬皮,並切幼絲或碎。(檸檬皮白色的部分會有苦澀味,故不宜削太厚)
③ 以布或廚房紙輕擦乾昆布表面,然後用剪刀剪成幼絲,再加入蘿蔔和甘筍片中,隨後加入檸檬皮及已混合了的鹽、白醋、甘蔗砂糖,拌勻後待10至15分鐘即可食用,最多可以冷藏一星期。



① 溫室青瓜洗淨再泡熟水後抹淨,將之置於兩根木筷子之間,橫切出相連不斷的薄片,再直切一刀至2/3而不斷,然後切成想要的大小,以手指右左兩邊反方向壓成如圖般的模樣。(事後發現可於步驟②後才塑形)
② 灑上適量鹽讓其出水及變軟,約十多分鐘後,用手擠出多餘的水分。
③ 檸檬切半削表皮,並切成幼絲或碎(檸檬皮白色的部分會有苦澀味,故不宜削太厚),隨後與鹽、白醋、甘蔗砂糖拌勻。
④ 把醬汁倒入已擠出水分的青瓜之中並稍拌一下,拌勻後待10至15分鐘即可食用,最多可以冷藏一星期。

吃來有點香甜清新的感覺,個人覺得不錯(其實可以再多加點醋,但我怕變得太酸,保守一點還是不加好了)。

沒有留言:

張貼留言